Выпускник фабрики успешных людей

        В ГМК до распада было семь магистров. К сожалению, не всех из них помнят в современном МОДАМ. Однако этот факт нисколько не умаляет их заслуг, достойных быть примером для восхищения и, как минимум уважения. Одним из таких обладателей высшего ранга МЭКОМ - пятым по счету - был Дима Тезиков. Дима согласился поделиться секретами посвящения в магистры, рассказать о "косяках" Алексея Владимировича Кошкарова и просто поделиться опытом с молодым поколением МОДАМ.

Тезиков Дмитрий Александрович

Юбилейный магистр

        В МЭКОМ-клуб Диму привел его друг Богдан Яблинский, который на тот момент уже стал магистром. В один из заездов не смог поехать парень, который до этого все время ездил с Богданом, и вместо него в "Радугу" отправился Тезиков. "Все, что лучшее не делается в жизни, делается случайно, - уверен Дима. - И именно случайно я попал в "МЭКОМ-клуб", где и задержался на ближайшие несколько лет". В тот "Мой город" Дима начал играть в МЭКОМ и выиграл свой первый турнир - Кубок "Rainbow". После этого фортуна улыбалась ему практически на каждой игре. Кстати, у Димы был довольно оригинальный способ научиться стратегии игры: "Я часто проводил игры среди новичков - юниоров и кадетов. И постоянно вводя решения команд и получая потом отчеты, я обращал внимание на все возможные варианты вывода результатов. Так и выработал собственную стратегию МЭКОМ". Но в то время было много и других сильных игроков, в том числе и восходящая тогда "звездочка" - Ариф Гаджиев. Это был основной конкурент Димы. У них было примерно равное количество побед. Для магистра же надо было кому-то оказаться первым в сезонном рейтинге. Тезиков: "На последнюю игру, которая могла мне дать очки, я опоздал - приехал лишь к третьему периоду. Но тем не менее мне удалось занять второе место, что дало мне все же возможность стать лидером в рейтинге. Тогда я стал пятым магистром МЭКОМ. Это был 2001 год".

Посвящение

Земля -Воздух - Огонь - Вода

        Как и все, став магистром, Дима получил серебряную цепочку и должен был пройти обряд посвящения. По его словам, это действо всегда проходило в бане "Радуги". Когда кто-нибудь в очередной раз получал высший ранг МЭКОМ, "попариться" собирались все старожилы клуба, сам Юрис Вагизович и все предыдущие магистры. Как говаривал ЮВ, новичок должен был пройти через обряд посвящения природными стихиями: водой, воздухом, огнем и землей. Например, бросали в бассейн с холодной водой, парили вениками в парилке, заставляли есть землю и т.п. "Посвящение всегда проходило очень весело, - делится Дима. - Мы же там не напивались, а отдыхали".

Секретарь Совета

Здоровая бюрократия

        Как известно, в определенный момент к власти пришел Алексей Кошкаров. Его помощниками стали Дима и Богдан. "Именно, когда мы были в Совете, началась нормальная организационная работа в ГМК, - рассказывает Тезиков. - Именно при нас начали создаваться школьные МЭКОМ-клубы. Мы контролировали их деятельность, вели документацию. Также сдавали балансы, искали спонсоров. При нас была создана здоровая бюрократия, которая не просто полезна, а необходима для нормального функционирования и развития организации". Дима с Богданом постоянно куда-то ездили, с кем-то о чем-то договаривались. Алексей Владимирович их постоянно нагружал, но это не проходило даром. Например, свой первый в жизни сотовый телефон Дима заработал деятельностью в Совете.

ГМК захватывает Тольятти

Дима рассказал немало случаев из жизни Совета, когда туда входили они втроем. Разумеется чаще всего героем всяческих курьезов становился Кошкаров. Однажды Дима и Богдан собирались в очередной раз сдавать баланс. Кто не знает, это очень муторное неблагодарное занятие: нужно собрать кучу бумажек, должным образом их оформить и узаконить их в ряде инстанций. Формы этих "бумажек" выдавались в строго необходимом количестве. И вот, когда Дима и Богдан потом и кровью заполнили все бланки, собрали их вместе и уже собирались скреплять, Алексей Владимирович решил дополнительно их проинструктировать и усадил за стол. Общающимся с Кошкоровым известно, что он всгда имел странную привычку во время своей речи (э-э-э… не всегда короткой) захватывать всю окружающую его макулатуру и рисовать на ней загадочные рисунки. В тот вечер под руку АВ попался один из неприкрепленных пока бланков документа. К сожалению, Дима не сразу догадался вырвать у "художника" бумагу - лист был безнадежно испорчен. "Владимирович, что ты наделал, - воскликнули ребята хором. - Бланков больше нет!" Но Кошкаров с важным видом просто прикрепил эту часть баланса в подшивку и отправил наутро друзей в налоговую. Сгорая от стыда, они все же пошли (а куда деваться?!). Пока женщина-налоговик листала баланс, Дима и Богдан еле-еле сдерживали улыбки, а когда она дошла до злополучного листка, и вовсе разразились смехом. Но к счастью, все обошлось. Доведенная бюрократизмом до полного равнодушия работница конторы даже не заметила рисунка (вроде бы) и ни к чему не придралась. Баланс был успешно сдан.

Настоящий полковник

"Звездные" путешествия

Диме посчастливилось два года подряд съездить инструктором в лагерь "Звездочка", где МЭКОМ-клуб проводил смену "Мой город". "Это было очень здорово! - рассказывает Дима. - Хотя сначала все там казалось ужасным, чужим. Мы шарахались ото всех, не могли привыкнуть к отвратительным условиям жилья, не понимали неимоверно строгий режим дня для детей. Но, потихоньку влившись, не могли оторваться от этого занятия". В "Звездочке" Дима заведовал юридическим блоком и очень успешно с ним справлялся. Кроме того, он привык к практически походным условиям обитания, обзавелся новыми друзьями, да и сдружился с теми, кого уже давно знал, но до этого мало общался. Ведь жить под одной крышей в течение месяца - как никак сближает.

Звездный десант

"Работа" для детей

Именно так охарактеризовал Дима Тезиков значение МЭКОМ-клуба в жизни ребенка. Дима: "МК четыре года учил меня взрослой жизни. Это как работа для детей, предполагающая выполнение определенных обязанностей, налагающая ответственность и чем-то поощряющая". По мнению Димы, МЭКОМ дает теплую почву для взращивания будущих офисных работников. Делопроизводство и управленческая "наука" - то, чему главным образом можно научиться в клубе. "А вообще МЭКОМ - это фабрика успешных людей, - подвел итог своему рассказу Дима. - Если, конечно, эти люди правильно пользуются полученными знаниями".

действительный мастер МЭКОМ Кривошеева Марина



Counter CO.KZ
Hosted by uCoz